登录 | 服务台 |  中文  |  English  |  用时: 0.156s
平台介绍
平台介绍 DIF规范说明 DOI申请流程 常见问题 在线反馈

1.国家基础条件平台简介

为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。

科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。

几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。

2.中国南北极数据中心网站简介

中国南北极数据中心网站(www.chinare.org.cn,以下称"本网站或NADC网站)的前身是中华人民共和国科技部1999年资助下建立的中国极地科学数据库系统(项目编号:G99-A-02a)”的数据和信息发布平台,由中国极地研究所(中心)信息中心承担建设。2002年3月28日系统通过科技部验收,网站正式对外发布。2003年,系统加入了国家科技部建立的“中国地球系统科学数据共享网”, 2004年,承担国家科学数据共享工程“地球系统科学数据共享平台”项目子课题, 2005年-2008年,成为国家地球系统科学数据共享平台(以下简称“总中心”)的一个特色分中心--“极地区域数据共享运行服务中心” (以下简称“极地区域中心”),完成平台网站建设。2009年,极地区域中心进入运行服务阶段。

极地区域中心在《南极条约》第三款第1C条(section III.1.c): "Scientific observations and results from Antarctica shall be exchanged and made freely available." 和《中国极地科学考察样品和数据管理办法(试行)》国海极字[2010]681号的原则框架下向为国内外科学界和社会公众提供专业研究、管理决策和科普教育所需的极地科学数据、信息、研究成果等共享服务。

2005年根据中华人民共和国科技部提出的建立“国家地球系统科学共享中心”的要求,网站进行全面改版,增加数据在线汇交系统、实现分布式的数据管理、平台升级与维护等功能。2006年1月本网站开始试运行。

2011年11月,极地区域中心正式成为首批国家科技基础条件平台认定的子平台(国科发计[2011]572号)之一。根据国家科技基础条件平台运行服务的要求,2013年5月本网站完成第2次改版,完善了数据检索、数据发布功能,增加了数据分析、极地科普栏目,成为 “极地之门”的一个特色子门户,实现用户统一认证与权限管理,人员、队(航)次、机构和成果信息的统一集成。

3.建设和运行目标

本网站的建设和运行目标:成为国内权威的、内容最完整、开放度最高的极地数据共享与服务管理平台,开展极地科学数据的国内外交流与共享。

极地区域中心职责是负责本区域数据资源的整合集成与产品生产;负责本区域数据资源的共享服务;保障与运行服务总中心的